Estudiantes de octavo cuatrimestre de las Licenciaturas en Gestión y Desarrollo Turístico y
Gastronomía de la Universidad Tecnológica del Usumacinta, visitaron la ciudad de Oaxaca durante un
viaje de prácticas con el fin de reforzar sus aprendizajes y conocer nuevas opciones turísticas en
el país. Dentro de los lugares visitados fueron: el mercado Benito Juárez, mercado 20 de noviembre,
museos, el zócalo de la capital oaxaqueña, la zona arqueológica de Monte Albán, el pueblo de San
Bartolo Coyotepec, lugar donde se fabrica alfarería con barro negro, el pueblo de San Martín
Tilcajete, los Talleres de Alebrijes, el ex convento de Cuilápam de Guerrero; el pueblo de Santa
María del Tule que alberga el legendario árbol del Tule; recorrieron la ruta del mezcal en Santiago
Matatlán, la zona arqueológica de Mitla y la comunidad de Hierve el Agua, la cual protege la zona
natural de las cascadas petrificadas y promueve el turismo comunitario.
Respondiendo al modelo educativo de las Universidades Tecnológicas, 70% práctico y 30% teórico, los
estudiantes fortalecieron las competencias para gestionar proyectos turísticos sustentables,
alineados a la normativa vigente, con base al modelo de destinos turísticos inteligentes, el uso de
instrumentos de políticas aplicadas a la actividad turística para contribuir al crecimiento
responsable, planeado y competitivo que permita mejorar la experiencia turística y la calidad de
vida de los residentes, así mismo la cocina tradicional mexicana, la cual destaca por su antigüedad,
su continuidad histórica, su elaboración colectiva y su producción con elementos naturales; además,
promueve una cohesión social y una identidad regional y nacional.